Tratamiento de datos personales

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE LA

LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ

 

Por medio de cual se deroga la Política de Tratamiento de Datos de la Lonja de Propiedad Raíz de fecha del 9 de agosto de 2013, y se dictan otras disposiciones.

 

Razón social: Lonja de Propiedad Raíz de Bogotá

NIT: 800.098.270-5

Domicilio: Bogotá DC

Teléfonos: 7395550

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

Página web: www.lonjadebogota.org.co

 

I. MARCO NORMATIVO

De conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.”, y la cual tiene por objeto “desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma.”, y lo señalado en las demás normas concordantes, en especial el Decreto 1377 de 2013; La Lonja de Propiedad Raíz de Bogotá., elabora la presente política de tratamiento de datos la cual será de estricta observancia para la institución, en adelante “La Lonja de Propiedad Raíz de Bogotá” como responsable de la información sujeta a tratamiento.

 

II. ÁMBITO DE APLICACIÓN

La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos de uso y manejo de la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ, y cuyo titular sea una persona natural.

 

III. DEFINICIONES

En atención a la normatividad vigente, y para efectos de la aplicación de esta política de tratamiento de datos, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones, a saber:

 

a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales. Adicionalmente, podrá haber conductas inequívocas de aceptación que permitan de forma razonable indicar que el Titular de los datos personales otorgó la debida autorización para el tratamiento de los mismos.

 

b) Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

c) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

 

d) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Así las cosas, el dato personal se caracteriza por: i) está referido a aspectos exclusivos y propios de una persona natural; ii) lleva a que se pueda identificar a la persona; y, iii) su propiedad se origina de manera exclusiva en el titular del mismo.

 

e) Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios. Estos datos requieren de autorización previa del titular para ser reportados a las bases de datos.

 

f) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada solo es relevante para el titular.

 

g) Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público.

 

Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

h) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

 

i) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

 

j) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

 

k) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

 

l) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

IV. PRINCIPIOS

En aras de cumplir a cabalidad y garantizar la protección de datos personales de los titulares de los derechos, la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ, aplicará de manera estricta e integral los principios consagrados en la Ley 1581 de 2012 y demás disposiciones legales vigentes que los contemplen, para realizar el tratamiento, transmitir, suprimir, transferir y usar la información recolectada. Así, la presente política de tratamiento de datos observará los siguientes principios:

 

- Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: Se entiende que, bajo este principio, el tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual debe sujetarse a lo establecido en la normativa vigente que lo regule.

 

- Principio de finalidad: El tratamiento que sea realizado por la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ en relación a datos personales, deberá obedecer a una actividad legítima. De modo que, el manejo dado a los datos personales deberá ser realizado de manera armónica con la Constitución Política de Colombia y la Ley, actividad que a su vez deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.

 

- Principio de libertad: La actividad de tratamiento de datos personales deberá ejercerse siempre con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular. De tal modo que, en ningún caso los datos personales podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o sin que medie mandato legal o judicial que permita relevar el consentimiento exigido.

 

- Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Así las cosas, se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

- Principio de transparencia: En virtud de las exigencias legales pertinentes en referencia al tratamiento de datos personales, la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ como responsable del tratamiento de datos, garantizará al Titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, la información sobre los datos que le correspondan.

 

- Principio de acceso y circulación restringida: De manera imperativa, el tratamiento de los datos personales solo podrá hacerse por las personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley.

 

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley.

 

- Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

- Principio de confidencialidad: Todas las personas que en la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos, estarán obligadas a garantizar la reserva de tal información. De modo que, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros información de datos personales a la que en ejecución de sus funciones pudiera llegar a tener acceso o conocimiento. Esta obligación subsistirá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley, y en el tratamiento de datos personales.

 

V. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

En virtud de la Ley 1581 de 2012, y sus respectivos decretos complementarios, en relación a la protección de datos personales, los titulares de datos personales por sí o por intermedio bien sea de su apoderado y/o representante o su causahabiente podrán ejercer los derechos que se enuncian a continuación1:

 

a) Conocer, actualizar y rectificar los datos personales consignados en las bases de datos de la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento2.

 

c) Ser informado por la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ, previa solicitud, respecto del uso dado a sus datos personales.

 

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

 

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento dado no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. De la legitimación para el ejercicio de los derechos del titular: Los derechos de los titulares podrán ejercerse por: 1. El titular, quien acreditará su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el responsable; 2. Causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad; 3. Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento; y, 4. Por estipulación a favor de otro o para otro.

2. De conformidad con la Ley 1581 de 2012, se estableció: Artículo 10. Casos en que no es necesaria la autorización. La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;

b) Datos de naturaleza pública;

c) Casos de urgencia médica o sanitaria;

d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;

e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

Quien acceda a los datos personales sin que medie autorización previa deberá en todo caso cumplir con las disposiciones contenidas en la presente ley.

Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.

f) Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento, para lo cual el Titular o quien esté legitimado para ejercer los derechos del titular de los datos personales, podrá ejercer el derecho dispuesto en este inciso al menos una vez cada mes calendario, así como cuando existan modificaciones sustanciales de esta política de tratamiento de datos que generen nuevas consultas.

g) En cuanto al tratamiento de información de los niños, niñas y adolescentes, los derechos de los menores serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos. No obstante, previo a ello, el menor podrá ejercer su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para atender el asunto concreto. El principio del interés superior de los niños, niñas y adolescentes primará, se asegurará la realización efectiva de los derechos fundamentales de los menores y el resguardo de los riesgos prohibidos que amenacen su desarrollo armónico.

 

VI. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN

Los presentes términos y condiciones aplican para cualquier registro de datos personales realizado en forma presencial y/o virtual.

 

La LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ., se encarga directamente del tratamiento de datos personales. No obstante, se reserva el derecho a delegar en un tercero dicho tratamiento, el cual deberá observar de manera estricta la normatividad en tratamiento de datos, así como la atención e implementación de los lineamientos y procedimientos idóneos para la protección de datos personales y la confidencialidad que se debe guardar sobre los mismos con observancia también de esta política.

 

En este orden de ideas, la autorización dada por el titular en relación al tratamiento de sus datos personales, permite a la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ a: recolectar; transferir; almacenar; usar; circular; suprimir; compartir; actualizar; y, transmitir para efectos de cumplir las finalidades, que se enuncian a continuación:

 

6.1 Finalidades generales

 

• Todas aquellas inherentes al desarrollo del objeto social de la compañía.

• Aquellas obligaciones que se dirijan a cumplir con las exigencias de las autoridades de entidades sin ánimo de lucro en Colombia.

• Enviar al correo físico y/o electrónico, al celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS), o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación o por crearse, información relacionada con campañas, proyectos, advertencias, programas, operaciones, promoción y prevención entre otros, sobre los servicios y eventos de tipo comercial de la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ.

• Llevar a cabo encuestas relacionadas con los servicios ofrecidos y prestados por la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ a sus usuarios y clientes, para de esta forma evaluar la calidad del servicio.

• Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos.

• Soportar procesos de auditoría interna o externa.

• Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios y/o clientes.

• Cumplir todos los compromisos contractuales.

• Uso de cámaras de videovigilancia a efectos de monitorear las instalaciones de la compañía.

 Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso.

 

6.2 Respecto a los datos personales de los avaluadores

 

• Cumplir a cabalidad lo dispuesto en el Decreto 556 de 2014; y, la Ley 1673 de 2013.

 

6.3. Respecto de los datos del Centro de Arbitraje y Conciliación

 

 Seguir lo establecido en la Ley 23 de 1991; la Ley 446 de 1998; la Ley 640 de 2001; la Ley 1563 de 2012; y, el Decreto 1829 de 2013.

 Desarrollar métodos alternativos de solución de conflictos (MASC), entre empresarios, personas jurídicas o naturales que acudan al centro de arbitraje y conciliación de la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ.

 

6.4. Respecto de los datos de los clientes de la compañía

• Cumplir las obligaciones contraídas por la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ con sus Clientes al momento de que se contrate la prestación de servicios y/o productos.

• Enviar información sobre cambios en las condiciones de los servicios ofrecidos por LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ.

 

6.5. Respecto de los datos personales de los proveedores

• Cumplir las normas aplicables a proveedores y contratistas, haciéndolo extensivo y sin limitarse a disposiciones tributarias y comerciales.

• Para la evaluación del cumplimiento de sus obligaciones.

• Para hacer el registro en los sistemas de la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ.

• Para procesar sus pagos y verificar saldos pendientes.

 

6.6. Respecto de los empleados de la compañía

• Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia laboral y de seguridad social para ex empleados, empleados actuales y aspirantes a futuro empleo dentro de la compañía.

• Desarrollar procesos de selección, evaluación y vinculación laboral.

• Verificación de antecedentes judiciales, referencias personales, laborales, y de certificados académicos.

• Utilizar datos biométricos de los empleados a efectos de tener un control de acceso a las instalaciones de la compañía mediante huella dactilar.

• Realizar los pagos necesarios derivados de la ejecución del contrato de trabajo y/o su terminación, y las demás prestaciones sociales a que haya lugar de conformidad con la ley aplicable.

• Notificar a contactos autorizados en caso de emergencias durante el horario de trabajo o con ocasión del desarrollo del mismo.

• Planificar actividades empresariales.

 

6.7. Respecto del tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes

• Para el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes se procederá de acuerdo con el inciso G, de la sección V de esta política de tratamiento de datos, observando de manera estricta los derechos que les conciernen a ellos como sujetos especiales de protección.

 

6.8. Respecto de los datos personales de los afiliados de la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ

• Para el reconocimiento, protección y ejercicio de los derechos de los afiliados de la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ.

• Para llevar a cabo la facturación de la cuota de sostenimiento correspondiente a la afiliación de cada miembro de la entidad.

• Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a los afiliados para materializar las finalidades anteriormente mencionadas.

 

VII. ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS ANTE LA CUAL EL TITULAR DE LA INFORMACIÓN PODRÁ EJERCER SUS DERECHOS A CONOCER; ACTUALIZAR; RECTIFICAR; Y SUPRIMIR EL DATO Y REVOCAR LA AUTORIZACIÓN.

 

A efectos de atender las solicitudes de los titulares de la información sujeta a tratamiento por la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ., el área de Dirección Jurídica, será la encargada de atender las peticiones, quejas y reclamos formulados. Para ello, el titular de los datos personales, o quien ejerza su representación podrá enviar la petición, consulta, queja o reclamo en horario laboral de lunes a viernes al correo electrónico, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla..

 

La petición, queja o reclamo deberá contener la siguiente información:

 

a) Nombre del titular de los datos personales.

b) Copia del documento de identidad del titular.

c) Tipo y número del documento de identidad.

d) Hechos que describan el caso.

e) Petición, queja o reclamo.

f) Dirección electrónica o física donde desea sea remitida la respuesta.

g) Teléfono del contacto.

h) Documentos que se consideren pertinentes para hacer las modificaciones requeridas.

i) Anexo de los documentos o pruebas que se quiera hacer valer.

 

VIII. PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PUEDAN EJERCER LOS DERECHOS A CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR Y SUPRIMIR INFORMACIÓN Y REVOCAR LA AUTORIZACIÓN

 

Para presentar una solicitud en la cual el titular desee conocer; corregir; actualizar; rectificar; suprimir y/o revocar la autorización de sus datos personales, podrá realizar dicho requerimiento en horario laboral de lunes a viernes al correo electrónico, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla., o por escrito, siendo radicada la petición en la dirección del domicilio social de la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ, de conformidad con la información registrada en el certificado de Cámara y Comercio.

 

En caso de que la solicitud resultará incompleta, se requerirá al peticionario dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la petición para que subsane, si es el caso, lo necesario. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el interesado haya presentado la información requerida, se entenderá que ha desistido de la solicitud.

 

En caso de no ser posible atender al solicitante dentro del término establecido, es decir, quince (15) días hábiles siguientes, contados a partir de la fecha de recibido de la solicitud, se informará al interesado expresando los motivos de demora y la fecha en que se atenderá el reclamo, el cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Por otra parte, se hace imperante mencionar que la solicitud de supresión de la información y/o la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos. De otro modo, se procedente señalar que si vencido el término legal respectivo, la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ no hubiera eliminado los datos personales, el titular tiene derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales.

 

8.1. Del derecho de acceso: El titular de los datos podrá acceder a sus datos personales consultándolos de forma gratuita al menos una vez al mes calendario en el siguiente correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla. o por escrito radicado en la dirección del domicilio social de la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ, de conformidad con la información registrada en el certificado de Cámara y Comercio. Por otra parte, para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, se cobrará al titular los respectivos gastos de envío y reproducción.

 

8.2. CONSULTA: El titular, sus causahabientes o su representante y/o apoderado, pueden solicitar ante la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ a través de Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla. o por escrito radicado en la dirección del domicilio social de la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ, información respecto al tratamiento de los datos personales del titular, contenida en las bases de datos que maneje. La solicitud de información se puede efectuar además por estipulación a favor de otro o para otro, de conformidad con lo señalado en el numeral 4° del artículo 20 del Decreto 1377 de 2013. La consulta será contestada en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma, si no es posible atenderla en este término se le comunicará esta situación al solicitante, explicando las razones, y señalando la fecha en la que se dará respuesta, la cual no podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. La información que solicita el titular o sus causahabientes respecto al tratamiento de sus datos personales, podrá ser suministrada por cualquier medio, incluyendo medios electrónicos, según lo requieran, y corresponderá en todo a la que repose en la base datos.

8.3. RECLAMOS: El titular, sus causahabientes o su representante y/o apoderado que consideren que la información contenida en la base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando consideren que en su manejo se están incumpliendo los deberes para sus protección establecidos en la normatividad vigente que regula la materia, pueden presentar el reclamo correspondiente, siguiendo el procedimiento establecido a continuación: 1) El reclamo se formulará, mediante solicitud por escrito dirigida a la dirección del domicilio social de la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ o a través del correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla., en la que se incluya:

a) Nombre completo del titular de los datos personales.

b) Tipo y número del documento de identidad.

c) Copia del documento de identidad del titular.

d) Hechos que describan el caso y que dan lugar a la petición, queja o reclamo.

e) Petición, queja o reclamo.

f) Dirección electrónica y/o física donde desea sea remitida la respuesta.

g) Teléfono del contacto.

h) Documentos que se consideren pertinentes para hacer las modificaciones requeridas. i) Anexo de los documentos o pruebas que se quiera hacer valer. 2) Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los 5 días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. 3) Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento el solicitante no ha presentado la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. 4) En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, se correrá traslado a quien corresponda, ello se efectuará en un término máximo de dos (2) días hábiles, informándole de esta situación al interesado. 5) Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. Con lo dicho, el término que tiene LA LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ para atender el reclamo es de 15 días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. El Titular o causahabiente solo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de reclamo aquí establecido.

 

IX. MEDIDAS DE SEGURIDAD

En desarrollo a la disposición legal establecida en la Ley 1581 de 2012, la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ, adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando cualquier tipo de adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso indebido, fraudulento y no autorizado.

 

La compañía no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la base de datos o archivo en los que reposan los datos personales objeto del presente tratamiento por la LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ.

 

De este modo, y con la propuesta propuesta, la compañía, tiene acceso restringido a la base de datos para los empleados y colaboradores. Adicionalmente, ha implementado acuerdos de confidencialidad para los funcionarios encargados de las bases de datos, de conformidad con la normativa vigente.

 

X. MODIFICACIONES DE LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ , se reserva el derecho de modificar, en cualquier momento, de manera unilateral, sus políticas y procedimientos de tratamiento de datos. No obstante, se pone en conocimiento de todos los titulares que, el cambio sustancial de esta política se publica y anuncia, mediante la página web: www.lonjadebogota.org.co.

En caso de que las finalidades del tratamiento cambien, se requiere también esta acción, una nueva autorización del tratamiento de datos por parte del titular de los datos personales, la cual será seleccionada según los parámetros establecidos por la ley.

XI. DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013

De acuerdo con lo dispuesto en el numeral 3 ° del artículo 10 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013, LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ proceda a la publicación en su página web www.lonjadebogota.org.co se dirige a los titulares de datos personales para efectos de dar a conocer la presente política de tratamiento de información y el modo de ejercer sus derechos como títulos de datos personales alojados en las bases de datos de LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ .

XII. REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS

La Lonja de Propiedad Raíz de Bogotá , seguira lo dispuesto en la normatividad Vigente y La reglamentación Correspondiente Que para tal fin expida el Gobierno Nacional. Así, se debe realizar el registro de sus bases de datos ante el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

XIII. VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

La presente política de datos personales entra en vigencia a partir del día 27 de diciembre de 2017. 

© 2018 LONJA DE PROPIEDAD RAÍZ DE BOGOTÁ. - Todos los derechos reservados. - Dirección: Calle 69 No. 11 a - 53 Barrio Quinta Camacho - PBX: 7395550 - Bogotá, Colombia Designed By DigitalSolutions